Уникальная внутриутробная операция спасла девочку с тяжелым пороком сердца - Центр Восстановительной Медицины Мед - Лечебные программы
 
Для руководителей программа "Анти-стресс"
подъём жизненного тонуса и работоспособности, снятие психофизических напряжений, восстановление деловой активности, бодрости, энергии.
 
 
 
Уникальная внутриутробная операция спасла девочку с тяжелым пороком сердца

Американские врачи доложили об успешном исходе уникальной операции на сердце, проведенной внутриутробно. Впервые хирургам удалось поместить крошечный стент в сердце 30-недельного плода, сообщает Washington Post.

На днях 17-дневная девочка, пережившая успешную внутриутробную операцию, была выписана домой из Детской больницы Бостона (Массачусетс).

Девочка, названная Грейс Ван Дерверкен (Grace VanDerwerken) страдала так называемым синдромом гипоплазии левых отделов сердца в сочетании с преждевременным закрытием овального окна (отверстия между правым и левым предсердием).

Синдром гипоплазии левых отделов сердца – это сочетание аномалий сердца, включающее недоразвитие левого желудочка (гипоплазия), стеноз (сужение) или атрезию устья аорты, атрезию или стеноз митрального отверстия и ряд других врожденных дефектов сердца и сосудов.

Детям, страдающим этой аномалией, проводят минимум три операции на сердце в течение первых лет жизни. Состояние Грейс усугублялось преждевременным закрытием отверстия в перегородке между правым и левым предсердиям (овального окна), что приводило к легочной гипертензии и повреждению альвеол и сосудов легких.

Шансы девочки выжить после рождения были очень малы и составляли, по оценкам врачей, лишь 20% даже в случае немедленного (после родов) проведения операции. В связи с этим врачи приняли решение о проведении первой в мире внутриутробной операции, сопровождающейся введением стента в сердце плода.

Операция была проведена в ноябре 2005 года командой из 16 специалистов, включавшей кардиологов из Бостонского детского госпиталя и акушеров из Бригэма и Женского госпиталя в Массачусетсе.

В ходе операции в сердце плода поместили трубку размером 9 мм на 2,5 мм, предназначенную для того, чтобы отверстие в перегородке предсердий поддерживалось открытым и кровь свободно поступала из правого предсердия в левое. Операция, длившаяся 1,5 часа, позволяла предотвратить повреждение легочной ткани и сосудов.

Темноволосая Грейс родилась 10 января с весом 3700 гр. Девочка не имела никаких проблем с дыханием и кожа ее была нормального розового цвета, то есть отсутствовал цианоз (синюшность), характерный для детей, страдающих этим заболеванием.

Девочка, ставшая четвертым ребенком в семье Ван Дерверкен, провела первые 8 дней после рождения в палатах интенсивной терапии, после чего ей провели первую из трех запланированных после рождения операций на сердце.

Вторая восстановительная операция на сердце Грейс будет проведена через полгода, а последнюю – третью - операцию планируется провести через 2-3 года.

 
Генетические аспекты при назначении заместительной гормонотерапии

Тестостерон осуществляет свое биологическое действие на клеточном уровне, непосредственно влияя на андрогеновые рецепторы (АР), либо после превращения в другие активные метаболиты-дегидротестостерон (ДГТ) или эстрадиол.

 

Было отмечено, что в генах, кодирующих андрогеновые и эстрогеновые рецепторы, а также ферменты, участвующие в метаболизме тестостерона, наблюдается значительный полиморфизм. Этот полиморфизм может проявиться в различных видах биологического ответа на действие Т. В исследованиях была доказана взаимосвязь между генами, кодирующими эстрогеновый рецептор альфа, и ишемической болезнью сердца, как у мужчин, так и у женщин. Некоторые гены андрогенового рецептора и SRD5A2 (ген 5-альфа редуктазы) были ассоциированы с повышенным риском развития рака простаты.

Таким образом, в будущем перед назначением заместительной тестостеронотерапии можно будет учитывать генетический полиморфизм