172 жителя Тюмени пострадали от укусов клещей - Центр Восстановительной Медицины Мед - Лечебные программы
 
Для руководителей программа "Анти-стресс"
подъём жизненного тонуса и работоспособности, снятие психофизических напряжений, восстановление деловой активности, бодрости, энергии.
 
 
 
172 жителя Тюмени пострадали от укусов клещей

Сезон клещей в Тюмени можно считать открытым. По поводу присасывания клещей в этом году уже обратились 172 человека (в 2005 - 259), 164 пострадавших получили экстренную иммунопрофилактику. 17 клещей, взятых у укушенных тюменцев, исследованы в вирусологической лаборатории. Из них лишь один оказался заражен клещевым энцефалитом.

Как рассказала руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо , в Тюмени противоклещевыми препаратами уже обработано 154 га. За 10 дней до открытия специалисты закончат обработку загородных оздоровительных учреждений для детей и пришкольных лагерей по всей области.

 
Что может быть естественнее родов?

Что может быть естественнее родов? Готовясь к ним, подавляющее большинство будущих мам надеются, что благополучно произведут на свет здорового, крепкого малыша. А их близкие – на то, что вверили жизнь и здоровье роженицы в надежные врачебные руки.

На практике эти радужные надежды сбываются далеко не всегда. Достаточно ознакомиться с результатами многолетней работы Лиги защитников пациентов. Отстаивая интересы рожениц, пострадавших от непрофессиональной, а то и халатной работы акушеров-гинекологов, в лиге пришли к выводу: подавляющего числа проблем могло бы не быть, знай беременные женщины и их близкие свои права. В помощь будущим мамам Лига защитников пациентов недавно выпустила книгу «Как безопасно родить в России».

Но ее тираж слишком мал, поэтому мы попросили президента Лиги Александра Саверского рассказать нашим читателям о тех опасностях, которые подстерегают их близких в ожидании прибавления в семействе.

Опасность первая. Недооценка состояния беременной женщины.

По словам Александра Саверского, подобное происходит сплошь и рядом. Особенно этим грешат акушеры-гинекологи старшего поколения. Ориентируясь на собственную «интуицию», «опытные» врачи не назначают необходимых исследований даже при наличии показаний.

Такая «тактика» лечения стоила жизни молодой москвичке Елене К. На протяжении всей беременности у нее наблюдались признаки воспалительного заболевания. Но ни женская консультация, ни родильный дом этому обстоятельству не придали особого значения. «У вас все нормально», – убеждали ее врачи. Результат оказался ужасным: после родов у женщины развился гнойный эндометрит. Запоздалая операция по удалению матки ничего не изменила. Пациентка умерла. Ее новорожденная дочь скончалась на следующий день после рождения.

Совет.Не бойтесь задавать врачу глупые, с его точки зрения, вопросы. Тем более что на основании ст. 32 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» вы имеете право на получение полной информации о состоянии вашего здоровья и тактике лечения.

При необходимости добивайтесь назначения анализов и обследований, а если потребуется – и проведения консилиума, на который, согласно ст. 30 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», вы имеете право.

Опасность вторая. Гипердиагностика и навязывание ненужных и опасных для здоровья матери и ребенка медицинских услуг.

На памяти экспертов Лиги история Ирины И. На 23-й неделе беременности ей безо всяких на то показаний было назначено дорогостоящее и небезопасное исследование – кордоцентез (исследование плодных клеток, полученных с помощью пункции пуповины, что позволяет определить генетические отклонения). В результате долгожданного ребенка женщина потеряла. В Лиге убеждены: с дальнейшей коммерциализацией медицинских услуг число подобных историй будет лишь расти.

Совет.Прежде чем согласиться на ту или иную процедуру, проконсультируйтесь с независимыми экспертами из других медицинских организаций, действительно ли она вам необходима и какими осложнениями чревата. Согласно 32 и 33 статьям «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», каждый гражданин имеет право на добровольное и информированное согласие на медицинское вмешательство, равно как и на отказ от него (на любой стадии лечения).

То же относится к оказанию платных медуслуг, которые не могут осуществляться в ущерб гарантированному объему бесплатной медицинской помощи.

Опасность третья. Отсутствие преемственности между женской консультацией и роддомом.

Нередко бывает так. В обменной карте, выданной в женской консультации, все написано правильно, а в роддоме записям коллег не доверяют. В Лиге защитников пациентов помнят случай, когда такая нестыковка мнений сыграла роковую роль в судьбе пациентки одного из московских роддомов. В обменной карте у нее значился узкий таз. В роддоме эти параметры (которые в течение беременности не меняются) перемеряли, да неправильно. Из-за неверно составленного плана ведения родов случилось непоправимое: женщина погибла. В женской консультации оказались правы. И этот случай, увы, не исключение.

Совет.Перед поступлением в роддом старайтесь как можно больше узнать о состоянии своего здоровья и здоровья вашего будущего ребенка путем изучения вашей медицинской документации и обязательно поставьте об этом в известность врача, который будет принимать у вас роды.

Выбирая роддом (а благодаря родовому сертификату такая возможность сейчас есть), обратите внимание на: его специализацию, оснащение, квалификацию медперсонала, условия родов и пребывания в роддоме, статистику материнской и детской смертности и осложнений в данном родильном доме.

Опасность четвертая. Неоправданное использование агрессивных медицинских технологий и препаратов.

За последние десятилетия медицинские нормы продолжительности родов сократились в 3,5 раза. Современная женщина рожает, словно сдает нормы ГТО, с применением (и далеко не всегда обоснованным) препаратов, стимулирующих родовую деятельность, что лишь увеличивает степень послеродовых осложнений у будущей мамы и ее ребенка.

При этом управление родами идет и не только в коммерческих интересах. В Лиге защитников пациентов мне показали любопытную таблицу. Согласно ей, подавляющее большинство родов приходится у нас на будние дни. Напрягаться в выходные, праздники и ночное время врачи не любят, широко применяя препараты, не только стимулирующие, но и задерживающие родовую деятельность. При этом если европейские и американские врачи в своих действиях руководствуются четкими инструкциями, у нас многое зависит от стиля работы отдельно взятого родовспомогательного учреждения.

В свое время страницы многих центральных газет облетела трагедия, случившаяся с москвичкой Светланой Е. Выясняя обстоятельства ее смерти, в Лиге защитников пациентов были в шоке: родовую деятельность несчастной стимулировали препаратом, предназначенным для... лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вызвавшим у молодой женщины сильнейшее послеродовое кровотечение и эмболию – закупорку сосудов. Когда на суде у горе-врача спросили, почему она использовала не предназначенное для родовспоможения лекарство, последовал ответ: у нас так принято. В некоторых роддомах этот препарат используется до сих пор.

Совет.Заранее совместно с врачом примите решение о методе родовспоможения, несущем наименьший риск для вас и малыша.

Выберите себе помощника из числа родственников, который вместе с вами будет готовиться к родам и, возможно, присутствовать при них и сможет помочь вам в сложной ситуации.

Готовясь к родам, не поленитесь купить медицинские стандарты ведения беременности. Хотя бы будете знать, что делают с вами и с вашим будущим ребенком, которому, согласно 32-й статье «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», без вашего ведома ничего не имеют права вкалывать и вливать. Для подстраховки это свое право можно подкрепить заявлением на имя главврача роддома. Один из экземпляров заявления (или его копию) оставьте у себя.

Если самое неприятное уже произошло, ни в коем случае не защищайте себя сами. Найдите грамотного юриста, обратитесь в Лигу защитников пациентов.

Только цифры

Согласно статистике, материнская смертность во время родов у нас в стране в 3-5 раз превышает европейскую и составляет 22 на 100 000 родов. Для сравнения: в Норвегии и Швейцарии этот показатель равен 6, в Финляндии – 11, во Франции – 15. Младенческая смертность составляет 16 на 1000 родившихся.

Кстати

Не секрет, что родовспоможение у нас в стране давно стало бизнесом. Расценки на роды (официальные и «по договоренности») в среднем колеблются от 600 долларов до 5000. Недавно власти Москвы заявили, что примут самые строгие меры к тем, кто вымогает деньги с беременных в государственных медучреждениях за работу, которую оплачивает городской бюджет.