Низкий вес при рождении увеличивает риск синдрома раздраженного кишечника - Центр Восстановительной Медицины Мед - Лечебные программы
 
Для руководителей программа "Анти-стресс"
подъём жизненного тонуса и работоспособности, снятие психофизических напряжений, восстановление деловой активности, бодрости, энергии.
 
 
 
Низкий вес при рождении увеличивает риск синдрома раздраженного кишечника

По данным норвежских исследователей, синдром раздраженного кишечника значительно чаще развивается у людей, вес которых при рождении составлял менее 2,5 кг.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Gut.

В своей работе исследователи использовали данные о 3 334 парах однояйцевых и разнояйцевых близнецов, собранные в Норвегии в период с 1967 по 1979 год. Однояйцевые близнецы обладают идентичным генотипом, и поэтому являются удобной моделью для изучения влияния наследственных факторов на развитие различных признаков и заболеваний. Однако основное открытие норвежских ученых не было непосредственно связано с наследственностью.

В ходе исследования ученые сравнивали вес участников исследования при рождении, а также данные о том, развивался ли у них синдромом раздраженного кишечника, и если да, то в каком возрасте появлялись первые симптомы.

В результате было установлено, что склонность к развитию синдрома раздраженного кишечника возрастала у участников, весивших при рождении менее 2.5 кг. Чем ниже был вес новорожденных, тем больше была вероятность развития у них заболевания в будущем. Среди людей, которые при появлении на свет весили меньше 1.5 кг, синдром встречался в 2.5 раза чаще чем в среднем по группе.  Кроме того, у людей из этой группы первые симптомы заболевания диагностировались в среднем на 8 лет раньше, чем у тех, кто обладал при рождении большим весом.

Синдром раздраженного кишечника – хроническое заболевание, в число проявлений которого входят частые боли в желудке, запоры и диарея. В целом, по данным исследователей, он был зафиксирован приблизительно у 5% участников исследования.

По мнению исследователей, выявленная ими закономерность может объясняться отклонениями в развитии пищеварительной системы, вызванными осложнениями беременности или преждевременными родами. В то же время не исключается и влияние других, социальных факторов. В частности, по словам координатора исследовательского проекта доктора Мэй-Бенты Бенгстон (May-Bente Bengston), более ранее обнаружение заболевания может быть связано с тем, что родители детей, родившихся недоношенными, внимательно относятся к их здоровью и чаще обращаются за консультацией к медикам.

 
Чипсы и картофель фри опаснее, чем все думают

Чипсы и картофель фри содержат не только вызывающее рак канцерогенное вещество акриламид. Мюнхенские ученые установили, что в жареном картофеле содержится еще более опасное соединение – глицидамид. Токсикологи не на шутку встревожены.

Еще в 2002 году специалисты на опытах с животными определили безусловный вред, вызываемый акриламидом. Данная субстанция способна вызывать злокачественные опухоли, наносить непоправимый вред генам и нервным клеткам. Как установили специалисты технического университета в Мюнхене, продукты, содержащие в себе акриламид, вдобавок имеют и еще более опасный глицидамид. Группа ученых под руководством Михаэля Гранфогля обнаружила эту субстанцию в 10 сортах картофельных чипсов и в трех разновидностях картофеля фри.

Ими разработана оригинальная методика по определению количества. В специализированном журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry» сообщается, что количество глицидамида обычно колеблется на уровне 0,3 до 1,5 микрограмм на килограмм. Что касается вышеупомянутых продуктов питания, то там количество акриламида достигает от 300 до 600 микрограмм, который в печени превращается в глицидамид. Токсиколог и эксперт по продуктам питания Матиас Баум из университета в Кайзерслаутерне утверждает, что именно данный процесс ответственен за канцерогенные свойства акриламида. Существуют научные публикации, из которых известно, что в человеческом организме преобразуются таким образом около 10 процентов акриламида.

Тем не менее, не следует поддаваться панике, считает Михаэль Гранфогль. Внимание нужно обратить, прежде всего, на оптимизацию процесса производства продуктов питания, чтобы снизить опасный показатель вредного вещества. По крайней мере, он сам потребляет картофель фри и не собирается пока от него отказываться. Матиас Баум дословно выразился так: «Я обращаю свое внимание на то, чтобы не располнеть, а не на содержание в продукте глицидамида».

Шведские ученые еще в том же 2002 году обратили внимание на изменение производственного цикла, с тем, чтобы понизить содержание акриламида. В частности, производителям продуктов питания настоятельно рекомендуют использовать другие сорта растительного масла при изготовлении любимых многими жареного картофеля и чипсов. При этом необходим строгий контроль над показателями содержания в них глицидамида.