Хирурги РОНЦ им. Блохина провели уникальную операцию - Центр Восстановительной Медицины Мед - Лечебные программы
 
Для руководителей программа "Анти-стресс"
подъём жизненного тонуса и работоспособности, снятие психофизических напряжений, восстановление деловой активности, бодрости, энергии.
 
 
 
Хирурги РОНЦ им. Блохина провели уникальную операцию

Специалисты Российского онкологического центра имени Н.Н. Блохина удалили пациенту с остеосаркомой позвоночника злокачественную опухоль, поразившую сразу три позвонка и часть диафрагмы. До этого в мире было проведено всего три подобных операции.

Согласно сообщению пресс-службы РОНЦ, пациентом российских хирургов стал 39-летний мужчина с рецидивом злокачественной опухоли остеосаркомы, которая располагалась в реберно-позвоночном углу и охватывала сразу 3 грудных позвонка. Опухоль также врастала в диафрагму и оттесняла магистральные сосуды.  

Злокачественные новообразования, которые не только поражают несколько позвонков, но и проникают в мягкие ткани, вдаваясь в грудную или брюшную полость, считаются особенно трудными для операции, поскольку для достижения полного излечения пораженные ткани необходимо удалять единым блоком. Такой вид оперативных вмешательств относится к разряду неклассифицируемых. В то же время при отсутствии лечения больному угрожала постепенная потеря подвижности и, в конечном счете, летальный исход.

В ходе операции врачи произвели радикальное удаление опухоли вместе с тремя позвонками, осуществили пациенту стабилизацию позвоночника и заменили удаленные позвонки титановым эндопротезом, а также выполнили пластику пораженных опухолью мягких тканей перемещенным мышечным лоскутом.

В операции, продолжавшейся более 12 часов, принимали участие президент РАМН, директор РОНЦ им. Блохина академик РАН и РАМН Михаил Иванович Давыдов, заместитель директора по науке, член-корреспондент РАМН, профессор Мамед Джавадович Алиев и их коллеги.

Спустя месяц после операции, проведенной 3 августа, больной смог самостоятельно вставать на ноги. В настоящее время он готовится к выписке.

 
Мужчину с инфарктом врач отправил умирать домой

В приемный покой больницы поступил тяжелый больной. У мужчины была пневмония, гипертония и инфаркт миокарда. Однако врач, проведя осмотр, обозвал пациента симулянтом и алкоголиком и отправил его домой. На следующий день больной умер…

В Архангельской области под следствием оказался врач, который отказал в помощи тяжелобольному пациенту. Инцидент произошел в Мезенской центральной районной больнице еще в январе 2006 года, сразу после празднования Нового года.

Как выяснилось в ходе расследования, пострадавший Михаил Тараканов еще до Нового года лежал в Мезенской больнице с диагнозом «пневмония» и «гипертония». В конце декабря 57-летнего мужчину выписали домой. А уже после новогодних праздников больному стало хуже, и родственники вызвали ему «скорую».

Михаила в тяжелом состоянии доставили в приемный покой той же больницы. Однако заведующий терапевтическим отделением о состоянии здоровья Тараканова был другого мнения.

Несмотря на то, что мужчина жаловался на сильные боли в груди, врач обозвал пациента симулянтом и алкоголиком, после чего отправил домой. На следующий день Михаил Тараканов в результате развития острого инфаркта миокарда скончался у себя дома.

В ходе расследования этого дела было установлено, что смерть мужчины наступила в результате несвоевременной и некачественно оказанной медицинской помощи. В отношении заведующего терапевтическим отделением было возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». После утверждения обвинительного заключения дело будет передано в суд.

По признанию юристов, уголовные дела в отношении нерадивых врачей редко доходят до суда. Причина - специфика работы врачей. Очень сложно доказать, что именно из-за действий медиков был нанесен вред пациенту.

Кроме того, медицина - вещь неоднозначная. Когда доктор назначает лечение, он не может точно сказать, какое действие оно окажет на пациента.

Немаловажным фактором является и то, что врачебное сообщество очень сплоченное и закрытое. Ведь свидетелями и экспертами выступают те же врачи, а в этой профессиональной среде своих всегда выгораживают.