Три ставропольских школьника попали в реанимацию после прививок от гриппа - Центр Восстановительной Медицины Мед - Лечебные программы
 
Для руководителей программа "Анти-стресс"
подъём жизненного тонуса и работоспособности, снятие психофизических напряжений, восстановление деловой активности, бодрости, энергии.
 
 
 
Три ставропольских школьника попали в реанимацию после прививок от гриппа

15 ноября трое школьников 7, 10 и 11 лет были доставлены в реанимационное отделение детской городской больницы Ставропольского края с отеками Квинке, которые начались после прививок от гриппа.

Несколько позже двое детей были переведены в педиатрическое отделение больницы. Врачи пока не могут подтвердить, что причиной аллергической реакции стала именно вакцина. Окончательный диагноз будет поставлен по результатам изучения анализов пострадавших.  

Для профилактической иммунизации врачей, преподавателей, школьников и пенсионеров в Ставропольском крае используется отечественный препарат «Гриппол». В рамках реализации приоритетного национального проекта по дополнительной иммунизации прививки от гриппа получили 21 921 жителей края. По данным Роспортребнадзора, в настоящее время в лечебно-профилактические учреждения края доставлены 451 тыс. доз вакцины. Вакцинацию планируется завершить к концу года.

Вакцина «Гриппол» производится в Уфе и используется для профилактики гриппа с конца 1990-х годов.

 
Брат и сестра останутся вечными детьми

На первый взгляд эти брат и сестра выглядят словно дошкольники. На самом деле девочке уже исполнилось 16, а мальчику - 18 лет.  

Азад Сингх и его сестра Лаксми перестали расти в возрасте пяти лет, и с тех пор их облик не изменяется. Ни один из этих детей, живущих в индийском городе Харьяне, не достиг половой зрелости из-за редкого врожденного генетического нарушения. Однако их родители слишком бедны, чтобы заплатить за гормональное лечение и позволить своим детям повзрослеть.

Азад, рост которого составляет всего 90 сантиметров, готовится к поступлению в вуз, где будет изучать английский и математику.  Лаксми, обогнавшая брата в росте на 8 сантиметров, заканчивает среднюю школу. Однако несчастные подростки могут остаться в детских телах до конца жизни. Курс лечения, рассчитанный на год, стоит 9,5 тысяч долларов. Таких средств у семьи Ядав нет. Так что подростки продолжают жить с мамой Манджу Балой и отцом Бахадуром Сингхом, а также 12-летней сестрой Саман, которая растет как нормальный ребенок. Азад и Лаксми ездят на учебу на детских велосипедах, собранных из старых запчастей,  и носят детскую одежду, предназначенную для пятилетних детей. 

Азад, который собирается выучиться на инженера, уже в апреле будет сдавать вступительные экзамены.

- Когда я еду к репетитору, мама вынуждена провожать меня, - признается 18-летний парень. - Те, кто не знает нас, думают, что она гуляет с маленьким сыном. Если мы с Лаксми одни выходим на улицу, вокруг нас собираются зеваки. Я не могу дружить с парнями моего возраста, они стесняются того, как я выгляжу. Всего двое школьных друзей соглашаются общаться со мной, невзирая на мой рост.

- Когда мы были младше, родители вынуждены были перевести нас в другую школу, чтобы дети не издевались над нами, - продолжает Лаксми.

Самоотверженная мама Азада и Лаксми всегда готова защищать своих детей.

- Если я не провожаю своих малышей, злые люди могут причинить им вред, швыряя в них камни, - признается женщина.

- В детстве они ничем не отличались от остальных ребятишек, - продолжает мать. - Но когда Азаду исполнилось пять лет, он перестал расти. То же самое произошло и с Лаксми в пятилетнем возрасте.

Несчастные родители обращались во всевозможные клиники, в надежде вернуть детям нормальную жизнь. Однако любое лечение стоило денег, которые бедные супруги Ядав не в состоянии были отдать.

- В какой-то момент мы приняли решение продать наш дом, за который нам платили 15 000 рупий, но врачи отговорили нас от такого шага, - вспоминает мать.

Брату и сестре  предложили принять участие в бесплатной экспериментальной программе, но когда Лаксми и Азад подъехали к зданию клиники, их встречала огромная толпа.

- Врачи, пациенты, посетители, прохожие - все хотели посмотреть на нас, - вспоминает Лаксми. - Мы побоялись выйти ко всем этим людям, чувствовали, что лучше останемся навсегда детьми, чем пройдем через это испытание.

Сейчас родители рассчитывают на то, что после окончания института Азад найдет работу и сможет обеспечивать семью. А вот Лаксми придется остаться в родительском доме, ведь девочка не сможет выйти замуж.