Пробуждение живых мертвецов - Центр Восстановительной Медицины Мед - Лечебные программы
 
Для руководителей программа "Анти-стресс"
подъём жизненного тонуса и работоспособности, снятие психофизических напряжений, восстановление деловой активности, бодрости, энергии.
 
 
 
Пробуждение живых мертвецов
Безнадежно больным пациентам придется испытать на себе последнее средство - простое снотворноеЖительница Великобритании, которая вот уже три года находится в хроническом вегетативном состоянии (ХВС), получит снотворное Zolpidem (золпидем), которое, по некоторым данным, уже вернуло к жизни других подобных больных.

При ХВС у человека восстанавливается цикл сна и бодрствования, но он не реагирует на окружающий мир. Тем не менее Высокий суд Великобритании отклонил требования родственников женщины, которые пытались дать ей «умереть с достоинством».

Сэр Марк Поттер, председатель отделения по семейным делам Высокого суда Великобритании, принял сторону официально назначенного адвоката, представляющего интересы 53-летней пациентки с синдромом ХВС (ее имя не раскрывается). Поттер постановил, что доктора должны попробовать золпидем в качестве последнего средства.

Семья пациентки требовала отключить ее от систем искусственного кормления и кровообращения, утверждая, что, если лекарство подействует и женщина осознает свою инвалидность, она не захочет жить.

Однако 57-летняя Сини Энгельбрехт из Йоханнесбурга, Южная Африка, чей сын Луис стал первым пациентом, проснувшимся после приема «таблетки Лазаря» - так уже окрестили золпидем, - одобряет решение судьи. «Они не должны оставить ее умирать, если есть еще надежда», - сказала она.

«Я бы ответила семье этой женщины: «Я действительно думаю, что вы обязательно должны попробовать золпидем. Если он подействовал на моего сына, он подействует и на нее. Я молюсь за нее», - добавила Энгельбрехт.

Сына Сини Энгельбрехт, Луиса Вильджоина, сбил грузовик в мае 1996 года. Луису тогда было 25 лет, он работал телефонистом в госпитале и собирался жениться. Катастрофа произошла, когда он возвращался домой на велосипеде. Три года пострадавший находился в ХВС и никак не реагировал на свое больничное окружение.

Его лечащий врач доктор Уолли Нел сначала выписал золпидем для лечения бессонницы у матери Луиса. То, что препарат обладает особым воздействием на пациентов с ХВС, врачи обнаружили случайно.

Профессор Нел рассказал: «Я дал лекарство его матери, чтобы помочь ей восстановить сон. Она сидела с Луисом каждую ночь и беспокоилась, поскольку больной вел себя тревожно, хотя и был в состоянии ХВС. Несогласованными движениями одной руки он вытаскивал наполнитель из матраса и теребил простыни. Его мать спросила: «Что я могу сделать?» Я ответил: «Дать ему золпидем». Я думал, это успокоит его». Лекарство подействовало противоположным образом. Замечательный ответ организма Луиса спровоцировал бурную полемику о свойствах этого снотворного и послужил началом для первых клинических испытаний препарата, которые проводит британская компания ReGen.

Госпожа Энгельбрехт растворила таблетку в воде и дала ее Луису. «Примерно через 25 минут мне показалось, что он издал какой-то тихий звук, - вспоминает Сини. - Я сказала: «Луис, ты меня слышишь?» Он ответил: «Да». В первый раз за три года он произнес «да». Тогда я спросила: «Ты можешь сказать мне "привет"? И он произнес: «Привет, мама». «Я проплакала целую неделю».

В последующие семь лет Луис принимал все более низкие дозы лекарства. По словам его матери и доктора Нела состояние больного продолжает улучшаться. Он может сидеть, шутить и двигать руками.

Луис вспоминает чемпионат мира по футболу, имена своих старых школьных учителей, но не помнит детали катастрофы. Эффект золпидема обычно длится около шести часов после приема одной таблетки. Луис до сих пор лечится в реабилитационном центре, но ни он, ни его мать не теряют надежды на то, что однажды ему позволят вернуться домой.

«С каждым днем Луису становится все лучше и лучше, - сказала госпожа Энгельбрехт. - Для меня это чудо. Это настоящее откровение для людей, переживших повреждение мозга.

Когда люди спрашивают меня, почему я не отключила Луису систему искусственного поддержания жизни, я отвечаю, что, должно быть, на это была причина. Сейчас я знаю, что так оно и было».

По мнению госпожи Энгельбрехт, шумиха, поднявшаяся вокруг решения британского суда, привлечет внимание к тому, что многие другие больные ХВС, как и Луис, получили большую пользу от золпидема. «Их так много, - сказала она. - Луис был первым, но препарат помог и другим. Я действительно надеюсь и молюсь, что он поможет и этой женщине.

Я знаю, что ее семье тяжело, но верю, что это было правильное решение».

Профессор Нел сказал: «Если это случилось для одного человека в мире, неужели дверь закрыта для других?» Он отметил, что с тех пор опробовал лекарство на 250 пациентах, и на 60% из них его воздействие было «благотворным». По его мнению, то, что 53-летняя британка, которая впала в ХВС во время отпуска, находилась в таком состоянии в течение трех лет, должно повысить ее шансы на исцеление. "Чем дольше мозг отдыхает, тем выше шансы, что после приема лекарства он заработает вновь", - пояснил он. "Я был бы счастлив поработать для нее", - добавил профессор Нел.

 
Вакцина для людей от птичьего гриппа будет готова через два-три месяца
Клинические испытания вакцин для людей от птичьего гриппа в России могут быть завершены через два-три месяца, сообщил журналистам в среду глава Минздравосоцразвития Михаил Зурабов.

"Вакцины готовятся на базе штамма Н5N1. Три вида вакцин, которые сейчас проходят испытания, уже прошли доклинический период испытаний, и в ближайшие два-три месяца их испытания могут быть закончены в целом", - сказал министр.

Он отметил, что на прошлой неделе специальный комитет министерства принял решение об испытании вакцин на добровольцах.

Зурабов также сказал, что в случае изменения штамма вируса птичьего гриппа для специалистов достаточно будет пяти недель, чтобы доработать вакцину.

Министр считает, что как только клинические испытания будут закончены, в России ежемесячно можно будет производить более 8 миллионов доз таких вакцин. В случае же возникновения пандемии, необходимо будет вакцинировать от 20 до 30% населения страны. Необходимые для этого дозы вакцины могут быть подготовлены за три-четыре месяца, отметил Зурабов.

Он также сообщил, что в случае угрозы пандемии птичьего гриппа, по оценкам специалистов, очаг заболевания будет располагаться за пределами Российской Федерации, и у российских специалистов будет необходимое время - порядка четырех-пяти месяцев для подготовки необходимого запаса антивирусного препарата.

По оценке министра, работа по предупреждению пандемии птичьего гриппа на территории России ведется планомерно, необходимые объемы финансирования на разработку и испытания вакцин выделяются в полном объеме. "Если появится угроза возникновения птичьего гриппа на территории России, государство сможет ответить адекватными мерами", - считает Зурабов.