Новые свойства старого знакомого - Центр Восстановительной Медицины Мед - Лечебные программы
 
Для руководителей программа "Анти-стресс"
подъём жизненного тонуса и работоспособности, снятие психофизических напряжений, восстановление деловой активности, бодрости, энергии.
 
 
 
Новые свойства старого знакомого
Биофлавоноидный комплексФлавокон® представляет собой натуральный экстракт комлевой части древесины лиственницы Сибирской и Даурской, основным действующим веществом,  которого, является таксифолин – 90-96%.

     Целебные свойства таксифолина известны давно, он успешно применяется для производства БАД и лекарственных соединений.

                В основе антиоксидантного действияФлавокон® лежит способность ингибировать стадию инициации СРР перекисного окисления липидов, во многом обусловленную образованием активных форм кислорода и появлением каталитически активных ионов железа. Из этого следует, чтоФлавокон® можно применять как ингибитор СРР в острый период воспалений, например, в случае использования  при лечении ран. В этом случае аппликация вещества позволяет создать в ране необходимую концентрацию ингибитора, которая снизит продукцию активной формы кислорода и уменьшит концентрацию каталитически активных ионов железа. Это в свою очередь уменьшит действие активации свободнорадикальной реакции перекисного окисления липидов на последующие стадии заживления ран.

При оценке противовоспалительного действияФлавокон® отмечено, что он достаточно активно угнетал процесс воспаления. Так, через 1 час после его нанесения воспаление уменьшалось на 19,5 %; через 2 часа - воспалительные признаки нарастали и в этом случае противовоспалительный эффект был несколько ниже предыдущего и составил 10,6%. Через 3 часа - противовоспалительный эффект под действием Флавокон® значительно увеличился и составил 24,1 %; а через сутки действие препарата было максимальным и в этом случае противовоспалительный эффект составил 50 % по сравнению с контролем.

     Гистологические исследования показали, что под действиемФлавокон®  происходит уменьшение количества гистиоцитарных элементов по сравнению с контролем, что указывает на наличие иммуномодулирующего эффекта проявляющегося в регуляции местного тканевого иммунитета. Выявлено положительное влияние препарата на водно – электролитный, белковый обмены в коже и стимулирующее воздействии на синтез гликозаминогликанов и основные функциональные клетки дермы – фибробласты и как следствие этого на стимуляцию синтеза коллагеновых и эластических волокон.

        Данные исследований отображены на диаграмме:

     

        Флавокон®   может быть перспективным компонентом различных косметических и гигиенических и дерматологических средств, обеспечивающих эффективное восстановление свойств кожи. Возможность его использования при неблагоприятных внешних условиях расширяет применение продукции, которая  может быть  рекомендована в качестве адаптогена в районах с неблагополучной экологической обстановкой.

     ИспытанияФлавокон®   проведенные ООО «Биофлавон» показали его высокую эффективность при  действии на кожу.Флавокон®   обладает способностью проникать внутрь липидной мембраны. Связываясь с мембранами липосом, он перехватывает свободные радикалы, образующиеся в липидной фазе, за счет этого выступает в качестве цепьобрывающего радикального ингибитора.

     При изучении влиянияФлавокон® на коллаген в процессе УФ-облучения выявлено, что   Флавокон® оказывает защитное действие на фибриллы коллагена, увеличивая  их термостабильность (устойчивость к температуре), тем самым оказывая защитный эффект, необходимый при избыточной солнечной радиации.

     

     Флавокон®   не обладает  гено- и цитотоксическими свойствами и на основании полученных экспериментальных результатов сделано заключение об отсутствии мутагенности у препарата.

     По параметрам острой оральной токсичностиФлавокон®   отнесен к 5-му классу опасности в соответствии с «Acute Oral Toxicity – Acute Toxic Class Method. OECD guideline for the testing of chemicals. Adopted by the Council on17th December 2001 (OECD 423)».

     Флавокон®   рекомендуется использовать  в

     

      фармацевтическом производстве как:

     ·        витамин Р;

     ·        инактиватор цитотоксичных веществ;

     ·        онкопротектор;

     ·        радиопротектор;

     ·        капилляропротектор;

     ·        гастропротектор;

     ·        гепатопротектор;

     ·        иммунорегулятор;

     ·        улучшает коронарный кровоток, сократимость миокарда, уменьшает зону инфацирования сердечной мышцы;

     ·        снижает содержание липопротеидов низкой плотности в печени и в плазме крови.

     

      косметическом производстве как:

     ·        адаптаген;

     ·        UV-фильтр;

     ·        стимулятор синтеза фибриллобразования коллагена и кератина

     ·        средство, уменьшающее ломкость волос;

     ·        капилляропротектор;

     ·        местный  иммуномодулятор;

     ·        эффективное противовоспалительное  средство;

     ·        противоожеговое средство;

     ·        антиокислитель – увеличение сроков хранения жиросодержащей продукции;

     ·        антиоксидант – торможение свободнорадикального и ферментативного  окисления;

 
Первая помощь при ожогах

В России в среднем ежегодно получают ожоги более 500 тысяч человек, 100 -110 тысяч попадает в больницы, 25 процентов из них дети. Термические повреждения наиболее часты, на них приходится 90 - 95 процентов всех ожогов . В течение одного года в европейских странах погибает от термических травм около 60 тысяч человек. Что же делать, если вы или ваши близкие получили ожоги? Какие меры принять до прибытия врача?

Ожогиопасны по многим причинам. Во-первых, они причиняют сильную боль, что наносит выраженную психологическую травму. Во-вторых, обширные термические поражения являются причиной тяжелых, а порой необратимых изменений во всем организме, что представляет угрозу для жизни. Кроме того, глубокие разрушения тканей приводят к образованию неизгладимых рубцов и контрактур, ведущих к ограничению движения суставов.

В зависимости от глубины поражения различают следующие степени тяжести ожогов:

I степень(легкие ожоги) - покраснение, боль и легкая припухлость кожи;

II степень(ожог средней тяжести) - сильная боль, на месте ожога образуются пузыри, наполненные жидкостью;

III степень(тяжелый ожог) - омертвение и отслаивание кожи. Боль при этом слабая или отсутствует, так как разрушены нервные окончания;

IV степень(крайне тяжелое состояние) - разрушение не только кожи, но и глубоко расположенных тканей и даже костей.

Тяжесть ожоговой травмы определяется площадью и глубиной поражения тканей. Если в течение 24-48 часов после ожога вдруг появляются признаки инфицирования (отек, усиление красноты и болей, повышение температуры тела), следует немедленно обратиться к врачу. Если обожжено более 10-15 процентов поверхности тела, то изменения, возникающие при этом в организме, называют ожоговой болезнью и требуют неотложной медицинской помощи. Лечение легких ожогов проводится дома, средней степени - в поликлинике под наблюдением врача, тяжелых - в травматологическом, ожоговом или реанимационном отделении стационара.

При ожогах пламенем.Необходимо вывести обожженного из зоны повышенной температуры или задымления и потушить горящую одежду. Освободите его от одежды, осторожно разрезая ее, оставляя на месте куски, прилипшие к ранам. Снимите кольца, браслеты, часы - все, что может врезаться в ткани при развитии отека. Оберните пострадавшего в чистую, проглаженную простыню. При сильных болях, если «скорая» задерживается, можно дать пострадавшему таблетку анальгетика или противоаллергического средства. Рекомендуется обильное питье (вода, сок, теплый чай, минеральная вода без газа). Алкоголь категорически противопоказан!

При ожогах паром или кипятком.Быстро и осторожно удалите одежду с области ожогов. Если есть возможность, погрузите обожженные участки тела в холодную воду или подставьте их под струю холодной водопроводной воды (на 5-8 минут). Для предотвращения отечности, старайтесь, чтобы обожженный участок тела находился в приподнятом положении.

Если ожог небольшой.Приложите к нему холодную влажную марлю или бинт. Нанесите на поверхность пантенол или олазоль (при наличии в аптечке). Можно использовать специальные противоожоговые гелевые повязки, которые продаются в аптеках. Или же н аложите на обожженную поверхность не очень тугую стерильную повязку (но ни в коем случае не бактерицидный пластырь!).

Народные средства.От действия огня, кипятка, горячих масел, раскаленных металлов, спичек хорошим средством послужит картофельная мука (крахмал), которую следует насыпать на обожженное место толстым слоем, сверху положить толстый слой ваты и забинтовать. Место ожога можно смамазать яичным белком (приложить белковую массу на марле), взбитым с 2 столовыми ложками оливкового масла. После высыхания процедуру повторить. Также при ожогах к пораженному месту прикладывают 2 раза в день листья алоэ, срезав с них верхний слой, или же растертые листья, укрепляя их бинтом.

При оказании помощи нельзя:вскрывать пузыри, накладывать тугие повязки, прикладывать к ним лед, касаться обожженной поверхности руками, смазывать ее жиром или маслом - все это может способствовать более глубокому омертвлению тканей и замедлит заживление раны. Старайтесь не допускать соприкосновения обожженных поверхностей. Например, проложите чистую ткань между внутренней стороной руки и бедром пострадавшего.