Ученые нашли причину неэффективности гормональной терапии в менопаузу - Центр Восстановительной Медицины Мед - Лечебные программы
 
Для руководителей программа "Анти-стресс"
подъём жизненного тонуса и работоспособности, снятие психофизических напряжений, восстановление деловой активности, бодрости, энергии.
 
 
 
Ученые нашли причину неэффективности гормональной терапии в менопаузу

Заместительная гормональная терапия приносит пользу в том случае, если прием гормональных препаратов начинается сразу после наступления менопаузы. К таким выводам пришли американские ученые в результате экспериментов на мышах.

Сотрудники Университета Вашингтона в Сиэтле создали «биологическую модель» менопаузы, удалив яичники у самок мышей. Затем недостаток женских половых гормонов в организме животных начали возмещать эстрадиолом (женский половой гормон, который используется в препаратах ЗГТ ), причем часть мышей получали гормон сразу, а часть – через десять недель после операции, что эквивалентно нескольким годам жизни человека.

По словам ученых, мыши, получившие заместительную терапию сразу, переносили искусственно спровоцированные инсульты значительно лучше, чем животные, которые начали получать гормоны после длительного перерыва.

По мнению автора исследования Филлис Вайс, полученные результаты свидетельствуют о том, что длительный недостаток гормонов вызывает необратимые изменения в рецепторах клеток, которые становятся невосприимчивыми к гормональным препаратам. При своевременном применении, считает Вайс, эстрогены способны снизить интенсивность воспалительных процессов, которые приводят к болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку. Впрочем, исследовательница признает, что данные предположения нуждаются дополнительном в клиническом подтверждении.

В 2002 году масштабное исследование в рамках программы Women's Health Initiative показало, что заместительная гормональная терапия не приносит ощутимой пользы женщинам, и к тому же существенно повышает риск рака груди и сердечно-сосудистых заболеваний. С этого времени, несмотря на появление новых, более эффективных и безопасных препаратов, популярность ЗГТ  неуклонно снижалась. Сторонники ЗГТ указывают на тот факт, что большинство участниц исследования 2002 года были старше 63 лет, и начали получать препараты через несколько лет после наступления менопаузы.

 
А что в фастфуде самое вредное?

Ребенок постоянно требует угостить его разными «вредностями» — то пиццу желает, то гамбургер. А что в фастфуде самое вредное?

ХОТ-ДОГ (сосиска в булочке)

В типичном хот-доге с булочкой почти половина дневной нормы потребления (ДНП), а точнее 45% вредных (насыщенных) жиров, более трети ДНП (38%) соли, а также:

19% ДНП калорий,
13% ДНП холестерина,
24% ДНП жиров,
15% ДНП углеводов,
1,5 г вреднейших трансжиров.

Сосиска, как правило, содержит гораздо больше сои и крахмала, чем мяса. А пищевая химия создаёт ей вкус, цвет и консистенцию. Фосфаты, задерживая воду, увеличивают объём сосиски. А консерванты позволяют их долго хранить Сосиска приготовлена на гриле и, следовательно, может содержать канцерогены.

Булочка, как правило, сделана из самой неполезной муки и содержит химических пищевых добавок не меньше, чем булочка для гамбургера. Майонез или кетчуп тоже самые дешёвые, с массой пищевых добавок и минимумом помидоров.

ПИЦЦА ПЕППЕРОНИ (1/4 пиццы, 180 г)

Съев такую пиццу, вы почти наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по соли(ДНП 47%) и вредным (насыщенным) жирам (ДНП 46%), на треть - по холестерину (ДНП 35%) и жирам (ДНП 31%), на четверть - по калориям (ДНП 24%).

Правильно приготовленная пицца, для которой применяют хороший сыр и овощи, может быть полезной и вкусной. Но для фастфуда часто используют самые дешёвые компоненты и массу пищевых добавок, делая этот продукт неполезным.

Основа пиццы (хлеб): отбелённая мука, сахар, соевое или хлопковое масло, консервант сорбат калия. Сыр для пиццы может содержать модифицированный крахмал и консерванты.

Начинка для пиццы пепперони содержит немало пищевых добавок: нитрит натрия, ВНА, ВНТ, ароматизаторы.

БОЛЬШОЙ ГАМБУРГЕР

Съев всего один большой гамбургер, вы почти наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по соли и вредным (насыщенным) жирам.

В нём 46% (!) ДНП соли и 45% (!) ДНП насыщенных жиров .

Кроме того, в нём много других неполезных веществ: 25% ДНП калорий и холестерина, 37% ДНП жира, 15% ДНП углеводов, почти 2 кусочка сахара, 1,5 г вреднейших трансжиров. Котлетка приготовлена на гриле и, следовательно, может содержать канцерогены.

В мясе пищевых добавок нет, а вот в булочке и соусе - масса добавок и прочих неполезных веществ.Булочка:отбелённая мука пшеницы, высокофруктозный сироп, масло сои с трансжирами, сульфат, карбонат и силикат кальция, соевая мука, эмульгаторы, кондиционеры для теста, консервант пропионат кальция.Соус:соевое масло, высокофруктозный сироп, сахар, пропиленгликоль альгинат, консерванты бензоаты натрия и калия, ЭДТА.

КРЫЛЫШКИ КУРИНЫЕ (3 штуки, 150 г)

Съев всего три крылышка, вы наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по холестерину, на 45% по жирам и на 40% посоли . Кроме того, вы проглотите 24% ДНП калорий и 18% ДНП вредных (насыщенных) жиров. Могут содержать канцерогены.

Вы наверняка удивитесь, узнав, что крылышки на 15% состоят не из курятины, а из воды, фосфатов и соли. В соусе, прилагаемом к ним, много сои и пищевых добавок (диацетат натрия, диоксид кремния).

ШАУРМА

Это чисто российский фастфуд, для которого по стандартам ДНП и состав указывать не требуется. А в остальном он мало чем отличается от фастфуда мирового. Для шаурмы используется самая дешёвая свинина или курица, часто даже просроченная, - приготовление на гриле и соль, добавляемая в избытке, «маскируют» все недостатки мяса. Если мясо недостаточно прожарено, легко отравиться. В мясе с гриля всегда есть канцерогены. Соусы, кетчуп и майонез для шаурмы самые дешёвые и с массой пищевых добавок. Лаваш лучше, чем булочки для гамбургеров и хот-догов, но это ситуации не меняет.