Детская агрессия. - Центр Восстановительной Медицины Мед - Лечебные программы
 
Для руководителей программа "Анти-стресс"
подъём жизненного тонуса и работоспособности, снятие психофизических напряжений, восстановление деловой активности, бодрости, энергии.
 
 
 
Детская агрессия.
В обычном понимании агрессия - это реакция на срыв какой-то деятельности, планов, на ограничения, запреты или неожиданные трудности. В любом случае, цель такого поведения - устранение перечисленных препятствий. И наиболее частой причиной беспокойства родителей за поведение своих чад и обращения к специалистам является как раз детская агрессия.

Кстати, наиболее сильные проявления агрессии свойственны именно детям, причем младшего возраста. Обнаруживается она очень рано: уже в громком плаче грудного младенца любая внимательная мать уловит злые, возмущенные нотки. Малышу в чем-то отказали и это его сильно раздражает. Дети ранимы и беззащитны, их легко обидеть или обмануть и в большинстве случаев детская агрессия - всего лишь протест против поведения взрослых, отстаивание своих границ и прав. Детская агрессивность обычно нарастает на протяжении всего дошкольного возраста и только к семи годам (в норме) идет на спад. Психологи связывают это с тем, что к этому возрасту ребенок уже научается разрешать конфликты другими способами, у него уже появляется опыт «выпускания паров» в игровых ситуациях, они становятся менее эгоцентричными и лучше понимают чувства и поступки других людей. Но, повторяю, это - в норме. Если агрессивность вашего ребенка, как привычная реакция на препятствия и запреты не уменьшается, а только набирает силу, то есть повод для беспокойства. Очень многое в период детской агрессии (до 6-7 лет) зависит от реакции на нее родителей. И тут нашим малышам нужна скорее помощь и понимание, чем строгость и наказания за неприемлемое с точки зрения морали поведение.

Если вдуматься, то агрессивные дети невольно попадают в замкнутый круг. Как показали многочисленные исследования причина такого их поведения - всегда недостаток внимания и понимания со стороны взрослых. Но своим поведением маленькие агрессоры только еще больше отталкивают от себя окружающих, а их неприязнь лишь усиливает протестное поведение ребенка. Ведь именно враждебное неодобрение окружающих, а вовсе не внутренние трудности в большинстве случаев провоцирует ребенка, возбуждая в нем чувство гнева и страха. На самом деле то поведение, которое мы называем как асоциальное является отчаянной попыткой маленького человека восстановить социальные связи. Ведь как правило, до вспышки явной агрессии ребенок выражает свою потребность в более мягкой форме, но мы, взрослые не видим, не слышим и не понимаем этого.

Надо ли наказывать за агрессивное поведение? С одной стороны, данные исследований показывают ( и наш житейский опыт говорит о том же), что если ребенку один раз удалось добиться агрессией того, что он хотел, взрослые уступили ему, то он и впредь будет прибегать к такому способу добиваться своего. Но и наказание за агрессию приводит к такому же результату - к ее усилению. После наказания ребенок, возможно, и перестанет, например, драться во дворе или портить вещи в доме (по крайней мере в присутствии того, кто может за это наказать), но эта загнанная внутрь агрессия обязательно проявится как нибудь еще: не дома, так в детском саду, не в виде драки, а в виде обидных прозвищ в адрес сверстников. Агрессия, наконец, может направиться на самого себя (так называемая аутоагрессия) в виде желания сделать себе больно, придумывания про себя всяких нелицеприятных историй и пр, и пр. То есть, наказания за агрессию не снижают, а наоборот, повышают ее уровень. Ведь если вдуматься, наказание - самый яркий пример, который только могут подать взрослые этой самой агрессивности, пример того, что она вполне годится в качестве меры воздействия. Американские психологи в 1994 году провели эксперимент, в котором пытались установить связь между шлепками, которыми родители награждали маленьких агрессоров и степенью проявления их агрессивности. Результат эксперимента был вполне прогнозируемым: дети, которых наказывали вели себя гораздо агрессивнее со сверстниками в детском саду, чем те, которые не знали физического наказания.

Все вышесказанное вовсе не означает, что вы не должны реагировать на приступы агрессии ребенка. Тут вполне подходит так называемая «поведенческая терапия», правило «стимул - реакция». Пусть ребенок знает, что вам не нравится его поведение и вы оставляете за собой право лишить его, например, просмотра мультиков или похода в кафе или прогулки с друзьями. Но только это не должно звучать в директивной форме, объясните малышу, что любое его действие влечет за собой последствия, пусть он знает об этом. Но при этом не забывайте отмечать похвалой или поощрением любое достижение ребенка: помог другу, сразу послушался бабушку, сделал что-то хорошее и так далее.

И еще одно важное правило, которое должны знать родители ребенка, склонного к агрессии: ему необходимо разряжаться, необходимо научить его избавляться от накопившегося раздражения, дать ему использовать переполняющую его энергию в «мирных целях». Замечательный чешский психолог Зденек Матейчик сказал: «Если у мальчика нет возможности пинать мячик, он будет пинать других детей». Необходимо, чтобы у вашего ребенка было как можно больше возможностей разряжать накопившуюся негативную энергию. Активным, склонным к агрессии детям создайте условия, позволяющие им удовлетворять потребность в движении. Это могут быть и групповые спортивные секции и спортивный уголок дома да и просто разрешение в определенном месте, в спортивном уголке, например, делать то, что хочется, лазить, прыгать, бросать мяч и пр. Как правило, агрессивные дети не умеют выражать свои чувства, они их подавляют, загоняют внутрь, не проговаривают, не пытаются понять. Результат - неизбежные срывы дома, на близких, в привычной обстановке, где ребенок привык расслабляться. Это не приносит ребенку облегчения, он чувствует себя виноватым, особенно если его за это наказали, отсюда еще большие срывы в дальнейшем, причем, следующий срыв будет еще более бурным и продолжительным. Предложите ребенку остаться одному в комнате и высказать все, что накопилось в адрес того, кто его разозлил. Дайте ему понять, что вы не имеете намерения подслушать под дверью и наказать его потом за произнесенные слова. Если очень много накопилось, разрешите ребенку побить подушку или диван, порвать газету, написать на бумаге все слова, которые хочется выкрикнуть, а затем порвать написанное. Можно еще посоветовать сыну или дочери в момент раздражения, прежде чем что-то сказать или сделать, несколько раз глубоко вздохнуть или сосчитать до десяти. А можно еще предложить нарисовать свой гнев, тогда он большей своей частью останется на бумаге. Способов много. Главное, не считать, что с вашим ребенком происходит что-то нехорошее, за что надо ругать и наказывать Маленьким агрессорам нужно ваше понимание, совет, готовность помочь, а не гнев и наказания.

Автор: Елена Щербакова, психолог

Источник: http://www.medlinks.ru
 
Что необходимо знать при выборе облучателей и рециркуляторов бактерицидных?

В данной статье на вопросы корреспондента ответит генеральный директор ООО «Сибэст» - одного из первых заводов- производителей данного оборудования  в России- Свиноренко Геннадий Иванович

В. Давайте начнем с облучателей открытого типа. Чем отличаются модели вашего производства от аналогичных?
О.
Наш завод производит три типа облучателей стационарных ОБС и один тип облучателя передвижного ОБП. Что касается стационарных, то из достоинств стоит отметить:
1. На 100% металлический корпус без пластиковых элементов, которые подвержены воздействию ультрафиолета;
2. Отражатели из анодированного алюминия, которые способствуют увеличению эффективности примерно на 15% по сравнению с аналогами;
Также очень важен тот факт, что в ассортименте имеются три типа стационарных облучателей – это классическая настенная модель ОБС с двумя лампами по 30 Вт, одна из которых экранирована, также настенная модель ОБС М1 (рисунок №1) с двумя лампами по 30 Вт с возможностью их поворота на 180 градусов и третья модель ОБС М2 (рисунок №2)с потолочным креплением на штангах длинной около 1 м, что способствует легкому обслуживанию облучателя (смена ламп, протирка и тому подобное) К тому же данная модель имеет функцию поворота на 270 градусов, таким образом пользователь может направить лампы в потолок для исключения прямого излучения.

  

 Рисунок 1

 Рисунок 2


В. Вы упомянули передвижную модель, расскажите о ней поподробнее.
О.
Передвижная модель открытого облучателя ОБП производится с 6-ю лампами по 30 Вт. Такой облучатель можно передвигать из помещения в помещение и производить дезинфекцию в отсутствии людей. Уникальность нашей модели в том, что при разработке мы учли рекомендации компании Philips и расположили лампы под углом 70 градусов, а не строго перпендикулярно к полу, как у аналогичных моделей. Расположение ламп под углом в виде пирамиды позволяет более равномерно  обеззараживать воздух и поверхности в помещении по всему объему от пола до потолка.
В. Теперь давайте рассмотрим бактерицидные облучатели- рециркуляторы закрытого типа, работающие в присутствии людей. На что в первую очередь нужно обратить внимание при выборе данного оборудования?
О. Так как рециркуляторы работают в присутствии людей, то первоочередная задача производителя – это безопасность. Гордость нашего завода – это запатентованная вентиляционная решетка, на 100% экранирующая проникновение ультрафиолета наружу.
В. А в чем ее уникальность?
О. В V- образных жалюзи, разработанных нашими конструкторами. На словах это сложно объяснить, лучше показать на рисунке (см. рисунок №3 в приложении)  

 Рисунок 3


В. Такие вентиляционные решетки установлены на всех моделях рециркуляторов вашего производства?
О.
Да, конечно. Еще одно достоинство наших рециркуляторов –алюминиевые отражатели, полностью покрывающие все внутреннее пространство камеры, что повышает их эффективность на 12-15%.
В. А как решена задача учета времени наработки ламп в вашем оборудовании?
О.
Наши разработчики подошли к этому вопросу с точки зрения удобства обслуживающего персонала, учли их пожелания. Во-первых, решили проблему маркировки оборудования. Так как каждый облучатель должен иметь идентификационный номер, то в ЛПУ их обычно номеруют самостоятельно, в наших же счетчиках уже внесен уникальный номер для каждого аппарата. Во-вторых, решена проблема сбора информации со счетчиков. К аппаратам очень часто сложно добраться физически, так как они монтируются на высоте порядка двух метров и часто висят над каким- либо громоздким оборудованием (кровати, столы и т.д.). С наших аппаратов все считывается одним пультом (рисунок №4) на расстоянии до 5-ти метров. То есть, если вы зашли в палату, где висят несколько облучателей вам всего лишь необходимо направить пульт поочередно на каждый из аппаратов и записать в журнал уникальный номер каждого из них и сколько часов он наработал.  

 Рисунок 4

В. Такое ноу- хау, наверное, увеличивает стоимость оборудования?
О.
Ни в коем случае, наоборот, такая система удешевляет аппараты по сравнению с аналогами. При такой системе в каждом рециркуляторе установлен только счетчик времени наработки, а визуальный индикатор находится в пульте снятия показаний. Поэтому, покупая 10 аппаратов, вы не платите за 10 индикаторов (которые стоят недешево), а платите всего за один пульт.

В. В каталоге «Сибэст» отдельной страницей выделена модель комбинированного облучателя- рециркулятора. Чем она интересна?
О.
Это уникальный, запатентованный аппарат с  открывающейся дверцей (рисунок №5), который может работать как рециркулятор в присутствии людей, так и в открытом виде как облучатель в отсутствии людей. Такие аппараты востребованы во многих помещениях ЛПУ, где необходимо обеззараживание поверхностей прямым ультрафиолетом и в то же время необходимо обеззараживать воздух во время работы. Например, операционные.

  

 Рисунок 5

В. Вопрос по поводу дизайна. Не секрет, что в дизайне оборудования приветствуются округлые, эргономичные формы. А ваши рециркуляторы строго прямоугольной формы, почему?
О.
Во-первых задача рециркулятора – это производительность, то есть количество обеззараженного воздуха в час. Из уроков геометрии всем известно, что самое эффективное сечение – это прямоугольное. Не зря все вентиляционные каналы прямоугольного сечения. Любое округление «крадет» производительность при тех же габаритах или же требуется увеличивать габаритные размеры аппарата. Рециркулятор должен незаметно висеть на стене и выполнять свои функции.

В. Давайте подытожим нашу беседу. На что необходимо обратить внимание при выборе бактерицидного оборудования?
О.
Как и во всем конечно же на качество, в данном случае на безопасность, т.к. прямое ультрафиолетовое излучение опасно для человека. Во-вторых, на удобство обслуживания оборудования. В-третьих, на комплектацию, а точнее на основные внутренние элементы – бактерицидную лампу и пускорегулирующую аппаратуру. В нашем оборудовании используются только экологически чистые лампы производства Philips (Голландия) и ПРА европейских производителей. Заметьте, на наше оборудование мы даем гарантию 3 года, т.к. мы уверенны во всех элементах каждого производимого аппарата и такая уверенность подтверждена годами! Мы разрабатываем и производим облучатели и рециркуляторы с 1994 года и знаем о них практически все.