Компактный рентгеновской аппарат - Центр Восстановительной Медицины Мед - Лечебные программы
 
Для руководителей программа "Анти-стресс"
подъём жизненного тонуса и работоспособности, снятие психофизических напряжений, восстановление деловой активности, бодрости, энергии.
 
 
 
Компактный рентгеновской аппарат
Даже сегодня, когда технология ушла далеко вперед, мы вынуждены использовать рентгеновское диагностическое оборудование, связанное с риском для жизни. Безусловно, риск снижен к минимуму и едва ли всерьез может навредить здоровью врача или пациента, если первый безукоризненно выполняет все условия эксплуатации, а второй не слишком часто прибегает к помощи рентгеновских технологий.  
 
Вместе с улучшением качества снимков, снижением доли излучения видоизменялись и габариты рентгеновского оборудования. На смену безликим и объемным моделям пришли компактные рентгеновские аппараты, но и для них необходимо оборудовать специальный кабинет, который защитит от лучей врача, изолирует аппарат от персонала клиники и других пациентов, а также позволит разместить это чудо техники без ущерба пространству стоматологического кабинета.
 
Корейские ученые пошли дальше. КомпанияGenorayсмогла воплотить в жизнь самые смелые мечты стоматологов. Визуально представляет собой увеличенную версию обычного фотоаппарата, с настоящим объективом и клавишами управления, а вместе с тем он способен соперничать с крупногабаритным рентгеновским оборудованием и по качеству снимков, и по обслуживанию.
 
 
Достоинства модели трудно преувеличить. Компактный рентгеновский аппарат не займет много места, дляPort X-IIне нужен отдельный рентгеновский кабинет, а доза излучения настолько мала, что не влияет на здоровье врача и пациента . Стоматологу достаточно надеть специальный защитный фартук и можно приступать к работе.
 
Как это стало возможным? Многие лаборатории известных мировых производителей провели не один год в поисках оптимальной формулы, а Genoray уже создал свой вариант идеального рентгена. Чтобы снизить долю рентгеновского излучения, разработчиком пришлось сильно постараться и снабдить аппарат свинцовой оболочкой и дополнительным алюминиевым фильтром. Теперь рентгеновские снимки зуба можно делать непосредственно в стоматологическом кресле при осмотре пациента, а при наличии цифрового датчика изображение можно сразу же отсмотреть и сохранить на компьютере.
 
В России был представлен  компаниейUNIDENTна апрельской выставке Dental Salon 2007 и в кратчайшие сроки побил все рекорды популярности среди стоматологов. К слову, чутье и знание стоматологического рынка позволилоUNIDENTспрогнозировать популярность новинкиGenoray.
 
Сегодня стоматологическое оборудование этой фирмы в России эксклюзивно представлено в ассортименте известного поставщика стоматологического оборудования – .
 
Немаловажную роль играет его доступность для широкой аудитории, все знают стоимость стационарных моделей, многие клиники, а, тем более, частнопрактикующие врачи не могут позволить себе дорогостоящее рентгеновское оборудование. Теперь для них есть решение -Port X-II. Компактный рентгеновский аппарат будет незаменимым помощником в поселковых клиниках и небольших кабинетах, для стоматологов, осуществляющих выездное обслуживание.

 
Антистарение
Для продления жизни человека сейчас наиболее перспективными считаются три направления: антистарение (anti-aging), крионика (cryonics) и загрузка (uploading). Добиться в них наиболее значимых результатов, совершить революционный прорыв в решении проблемы бессмертия возможно при использовании нанотехнологии (НТ). Рассмотрим первое направление - антистарение.

Первичной причиной старения является повреждение молекул клетки: тепловое, радиационное и побочными продуктами биохимических реакций. В процессе эволюции выработались разнообразные механизмы противодействия старению, действующие как на молекулярном, так и на более высоких- клеточном, тканевом - уровнях.

Однако эти механизмы не являются стопроцентно эффективными, и постепенное накопление молекулярных повреждений приводит к ухудшению функционирования клеток, их гибели, что вызывает катастрофическое нарушение регуляций функций организма, появление системных "болезней старения" (большинство форм рака, атеросклероз, гипертония, сахарный диабет), ослабление сопротивляемости вредным воздействиям; все это с неизбежностью ведет к гибели организма.

Недостаточная эффективность естественного антистарения объясняется тем, что эволюция действует методом проб и ошибок, то есть нужное приспособление не появляется сразу и в законченном, совершенном виде. В принципе, можно представить, что практически нестареющий организм мог бы появиться. Но эволюционный "поиск" долгоживущих организмов и закрепление его результатов возможны только в том случае, если такой организм будет иметь эволюционные преимущества, выражающиеся в высокой выживаемости и увеличении численности вида (иначе случайно "найденный" признак "потеряется" в следующих поколениях).

Впрочем, для благополучия вида вполне достаточно, чтобы отдельный организм мог достичь репродуктивного возраста и оставить потомство, а что будет с организмом дальше, для вида не имеет значения (или имеет пренебрежительно малое значение).

В наиболее общей постановке проблема применения НТ в медицине заключается в необходимости изменять структуру клетки на молекулярном уровне, то есть осуществлять "молекулярную хирургию". Это могут быть такие операции, как узнавание определенных фрагментов молекул и клеток, разрыв или соединение частей молекул, добавление или удаление молекулярных фрагментов, полная разборка и сборка молекул и клеточных структур по определенной программе. Хотя они и осуществляются обычными, естественными молекулами белка, набор функций последних недостаточен для обеспечения бессмертия клетки и всего организма. Задача, таким образом, состоит в придании клетке этих недостающих функций, в "разумном" управлении ее работой.

Устройства для молекулярной хирургии обычно называют молекулярными роботами (МР). Они являются аналогами более общего НТ-устройства. МР могут создаваться на основе биологических макромолекул (в основном, белков).

Такой подход называют молекулярной нанотехнологией. Главная проблема его реализации состоит в проектировании МР. Основный элемент такого проектирования - моделирование молекул. Хотя его алгоритмы известны, большой размер молекул делает расчеты очень трудоемкими. Сейчас подобные расчеты возможны только для анализа небольших модификаций в существующих молекулах.

По прогнозам, компьютеры достигнут мощности, необходимой для приемлемой скорости моделирования молекул, к 2010 году, то есть молекулярная НТ может быть реализована через 15-20 лет. С учетом необходимости разработки конкретных типов МР и проведения дополнительных биологических исследований, можно ожидать, что описанные ниже возможности будут доступны во второй четверти XXI века.

Другой подход к созданию молекулярных роботов заключается в изготовлении их из кристаллических материалов на основе углерода, кремния или металлов. Его реализация связана с прогрессом в миниатюризации существующих твердотельных технологий (травление, напыление, выращивание кристаллов).

Принципы их работы будут состоять в механическом воздействии на клеточные структуры или в создании локальных электромагнитных полей для детекции и инициирования химических изменений в биологических молекулах. Прогнозы здесь делать труднее, так как ключевые технологические процессы, необходимые для достижения наноразмеров, еще находятся на ранних этапах разработки.

Перспективным представляется использование магнитного поля, поскольку биологические ткани для него прозрачны. Магнитное поле может изменять структуру МР, заряжая его энергией и сообщая информацию, а для сообщения информации управляющему компьютеру МР может сам изменять свою структуру, что будет зарегистрировано датчиками, расположенными вне тела человека.

Аналогом такого подхода является томография на основе ядерного магнитного резонанса - метод, который сейчас широко используется для получения трехмерных изображений внутренних органов в реальном времени.

Что могут сделать МР? Прежде всего, будут осуществлять репарацию ("ремонт") клетки - исправлять повреждения ее структуры: разрезать молекулярные сшивки в липидных мембранах и белках (что является причиной ухудшения их функционирования), удалять накапливающиеся вредные продукты обмена, корректировать повреждения в генетическом материале клетки (где даже единичное нарушение в критическом месте может привести к возникновению рака).

МР, внедренные (так же, как это делают вирусы) в клетку и выполняющие подобные операции, приведут в конечном счете к омоложению организма. Более того, МР могут повысить степень защиты клетки, не допуская возникновения молекулярных повреждений, что будет означать нестарение клетки.

Например, они могут инактивировать ускользнувшие от естественных защитных систем свободные радикалы, которые являются побочным продуктом многих биохимических реакций и служат одной из основных причин молекулярных повреждений. Также МР могут участвовать в перепроектировке генома клетки - в изменении генов или добавлении новых для усовершенствования функций клетки.

Вполне возможно, что в конечном счете после такого усовершенствования для обеспечения "вечной молодости" МР уже не будут нужны, или они будут производиться самой клеткой.