Фармстандарт начнет прямые поставки лекарств в аптеки 36,6 - Центр Восстановительной Медицины Мед - Лечебные программы
 
Для руководителей программа "Анти-стресс"
подъём жизненного тонуса и работоспособности, снятие психофизических напряжений, восстановление деловой активности, бодрости, энергии.
 
 
 
Фармстандарт начнет прямые поставки лекарств в аптеки 36,6

Идею аптечной сети «36,6» отказаться от услуг дистрибьюторов поддержал крупнейший российский производитель лекарств «Фармстандарт». Вчера компании подписали договор о прямых поставках. Аналогичные договоренности «36,6» достигла еще с несколькими производителями лекарственных препаратов и парафармацевтики. В компании говорят, что решили самостоятельно, без посредников, доставлять препараты в аптеки, чтобы снизить цены и сократить издержки. Однако участники рынка напоминают о крупной задолженности «36,6» перед фармдистрибьюторами: «Протек», к примеру, уже прекратил отношения с сетью.

В сообщении «36,6» говорится, что лекарственные средства, произведенные на заводах «Фармстандарта», будут поставляться в аптеки сети через ее собственную систему логистики. Аналогичные договоры достигнуты с компаниями Pfizer и «Верофарм» (входит в состав ОАО «Аптечная сеть «36,6»), рассказала директор по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью «36,6» Ирина Лаврова. Еще с несколькими западными компаниями переговоры о прямых поставках находятся на стадии подписания договоров, добавила она. Компания также заключила договоры о прямых поставках с производителями парафармацевтики, в том числе L’Oreal, Reckitt Benkiser, Natusana, «Медком» и т.д. Всего на такие условия поставок согласились порядка 30 производителей.

Условия договоров в компании не раскрывают. Как пояснили РБК daily в «Фармстандарте», с аптечной сетью «36,6» заключены стандартные договоры, как и с любыми дистрибьюторами: 90 дней отсрочки оплаты за товар. «В качестве поручителя выступает «Верофарм», поэтому опасений у нас нет», — уверяет представитель «Фармстандарта» Антон Голубок. В аптеки сети будет поставляться весь спектр препаратов этого производителя.

Со всеми остальными поставщиками «36,6» продолжит работать через национальных и региональных дистрибьюторов, говорят в компании. Однако из круга партнеров сети из-за ее долгов уже вышел «Протек». На текущий момент задолженность «36,6» (около 500 млн руб. — РБК daily) по-прежнему не погашена, заявили вчера в «Протеке», по этому делу идут судебные слушания. Размер кредиторской задолженности аптечной сети «36,6» за 2008 год не раскрывается. По итогам третьего квартала прошлого года она составила 227 млн долл.

В «36,6» рассчитывают, что прямая доставка лекарств позволит сократить издержки и снизить цену на препараты для конечного потребителя на 5—10%. Однако гендиректор ЦВ «Протек» Алексей Молчанов отмечает, что при такой схеме издержки на логистические услуги с дистрибьютора перекладываются на производителя: «Это вряд ли приводит к снижению цены, поскольку основная маржа в цепочке поставок заложена в цене производителя и розницы». Гендиректор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова считает, что производитель скорее всего не даст ритейлеру хорошую отпускную цену за счет небольшой отгрузки товара: «Оптовик получает у фармпроизводителя максимальные скидки, закупая большие объемы лекарств. Аптечные сети никогда не получат таких больших скидок».

Директор департамента маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов напоминает, что практика прямых договоров между федеральными аптечными сетями и производителями не нова, однако во всех случаях речь идет о маркетинговых акциях, о продвижении конкретных препаратов в конкретные регионы. «А прямые договоры для всей массы лекарственного ассортимента производителям не выгодны, — считает эксперт. — Это очень рискованно, поскольку сеть берет товар под реализацию, а дистрибьютор оформляет товар в собственность и несет товарные обязательства перед производителями». 

 
Больных новым гриппом не допустят на рейсы Финнэйр

Персоналу финской национальной авиакомпании "Финнэйр" предписано наблюдать за пассажирами, проходящими таможенные процедуры или садящимися в самолет, чтобы выявить и не допустить на рейс людей, больных новым гриппом. При подозрении, что пассажир заражен вирусом А/H1N1/, необходимо вызвать врача, который примет окончательное решение о возможности допуска человека на рейс.

Финская государственная телекомпания "Юле" сообщила, что новые предписания основываются на заключении национального Института здравоохранения и благосостояния, объявившего новый грипп общественно опасным заболеванием. Эти предписания будут вновь пересмотрены, как только угроза распространения вируса ослабеет. Пока же авиакомпания призывает пассажиров внимательнее относиться к состоянию своего здоровья, поскольку симптомы новой болезни не всегда легко выявить и точно установить диагноз.

В настоящее время в Финляндии зафиксировано более 130 случаев заболевания гриппом А/H1N1/ , среди них как люди, заразившиеся в ходе поездок в США, Мексику и другие страны, так и те, кто заболел, получив вирус, не покидая своего постоянного места жительства. Специалисты финского Минздрава прогнозируют, что осенью в стране возможна крупная эпидемия, в ходе которой заболеть может практически каждый десятый финн. Вместе с тем, медики не видят необходимости в проведении масштабных карантинных мероприятий, закрытия школ и т.д., так же как не предполагают призывать граждан ограничивать поездки или вовсе отказываться от них.