Ноотропы - Центр Восстановительной Медицины Мед - Лечебные программы
 
Для руководителей программа "Анти-стресс"
подъём жизненного тонуса и работоспособности, снятие психофизических напряжений, восстановление деловой активности, бодрости, энергии.
 
 
 
Ноотропы

У них есть общее имя –ноотропы. Это вещества, улучшающие работу мозга, – не только больного, но и здорового. Многие считают их препаратами XXI века.

Люди стали жить дольше. Сегодня «возрастные» болезни – главная забота медицины. Снижение умственной активности, нарушение памяти – серьезнейшая проблема нашего времени. Над ее решением работает множество специалистов в разных странах. И вот результат: первыйноотроппоявился в 1972 году, а сегодня их уже десятки.
Наконец, достоверно известно, что продолжительность жизни зависит от живости и сохранности ума. А значит, продлевая молодость мозга, можно продлить и саму жизнь.

Они были первыми

Еще до того, как слово «ноотропы» было изобретено, люди использовали способность некоторых растений «прочищать мозги», улучшать умственную деятельность: от повседневных чая, кофе, колы до экзотических лимонника, женьшеня и гингко билоба, а также скромного барвинка малого, из алкалоидов которого сегодня делают популярные препараты , винкамин, и другие.

Лимонник, женьшень и гингко также служат сырьем для фармацевтической промышленности. Они используются в ноотропах нового поколения.

Строго говоря,ноотропы– это препараты, которые улучшают мышление и память, не возбуждая и не затормаживая, а стало быть, колу, кофе и женьшень нельзя отнести к этому классу. На самом же деле реакция на любые ноотропы очень индивидуальна и зависит от многих условий. Поэтому подбор препарата – дело тонкое и небыстрое.
Пирацетам, который был создан тридцать лет назад и принес с собой новый термин, до сих пор верой и правдой служит людям. Правда, у него появилось немало родственников, или, говоря ученым языком, аналогов и гомологов. Интересно, что ученым так и не удалось до конца разобраться в механизме действия пирацетама. Что не мешает им нам его рекомендовать.

ДМАЕ

Людям XXI века придется запомнить эту аббревиатуру. На базе ДМАЕ (диметиламинэтанол) создаются эффективнейшие препараты для ума. Все дело в том, что в организме это вещество с трудным названием превращается вацетилхолин– один из главных наших нейромедиаторов, от которого зависит слаженная работа мозга.

Нейроаминокислоты

Некоторые аминокислоты непосредственно влияют на работу мозга. Иные из них на слуху у горожан: их прописывал доктор ребенку или бабушке, а может, и вам, когда вы доработались до нервного истощения. Скажем, глицин – сладковатые таблетки, без которых редкий городской ребенок дорастает до совершеннолетия. Или глутаминовая кислота. Или производные ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), такие как или .

Генетики – нашим мозгам

Как-то так вышло, что один изноотроповбыл создан вроде бы «непрофильным» учреждением –Институтом молекулярной генетики РАН. Мало того, он там же, в институте, и производится. И даже отчасти потребляется. Поскольку генетика – наука сложная и требует серьезных умственных усилий, то некоторые сотрудники института время от времени незаметно капают что-то себе в нос. Вроде как насморк у них. На самом же деле то, что закапывается и прогрессивным образом всасывается через слизистые носа (а не проходит через длинную и разрушительную систему пищеварения), – это запатентованная последовательность семи аминокислот, улучшающих работу мозга. Хотя и считается, что ноотропы не возбуждают, однако буквально все их, согласно инструкции, нужно принимать утром или днем, чтобы не перебить ночной сон. Никто не хочет ночь напролет вспоминать свою жизньили таблицу логарифмов.

Каждый выбирает по себе…

В общем, сегодня у нас есть выбор – можно найти ноотроп по себе. Продвинутые пользователи «умных» лекарств в своих чатах обмениваются опытом: когда, что, в каких дозах, какой эффект дает.

В основном жалуются на «синдром отмены»: когда курс ноотропа заканчивается, постепенное возвращение к обычному уровню мышления воспринимается как вялость и тупость. По этой причине некоторые экспериментаторы переходят на витамины (группы В, С) и биофлавоноиды, у которых этот эффект выражен слабо. А некоторые находят, что кофе и чай решают их проблемы.

Все это, конечно, не относится к детям, которым «умные» лекарства может прописывать только врач. Хотя и взрослым лучше подбирать лекарства вместе с доктором.

 
Операционный светильник POWERLED компании MAQUET получил специальный приз
Новый операционный светильник POWERLED компании MAQUET получил специальный приз за дизайн в категории «Индустрия и сервис» в рамках ежегодного конкурса, организованного Французским агентством индустриальных разработок (APCI - French Agency for industrial creation). Победителями конкурса становятся компании, государственные организации и города, за выдающиеся достижения в области эстетики и дизайна. Наряду с другими 80 инновационными дизайнерскими проектами, операционный светильник POWERLED компании MAQUET, будет представлен в выставочном комплексе «Cite des Sciences et de l'Industrie» в Париже в рамках выставки с 15 Октября 2007 года по 25 января 2008 года. Это будет прекрасной возможностью для компании MAQUET продемонстрировать свое ноу-хау (“Savoir faire”), разработанное в сотрудничестве с дизайнерским агентством MBD Design of Paris.   Операционный светильник POWERLED является новейшей разработкой инженеров компании MAQUET и занимает особое место в номенклатуре осветительного оборудования. POWERLED обеспечивает исключительный комфорт для глаз хирургов: технология LED (Light-Emitting Diode - светоизлучающий диод), основанная на использовании белых светодиодов с цветовой температурой 3750 К и индексом цветопередачи (CRI)>90, обеспечивает равномерное распределение света и позволяет значительно уменьшить интенсивность выделяемого тепла. Благодаря большой глубине светового поля отпадает необходимость корректировать положение купола светильника во время операции. Совмещение множества источников света в одном куполе является идеальным решением для уменьшения нежелательных теней в операционном поле и для обеспечения эффективного освещения. Несравненная простота и надежность: использование светодиодов с большим сроком службы и простая конструкция купола светильника без подвижных элементов обеспечивают надежную и безотказную работу светильника. Специальная подсветка рассеянным светом особенно удобна для малоинвазивной хирургии. Особый кольцевой дизайн купола светильника способствует улучшению технических характеристик в ламинарном потоке.   MAQUET – ведущий мировой поставщик медицинских технологических решений. Компания специализируется на производстве оборудования для операционных залов и отделений реанимации, при этом постоянно совершенствует технологии, направленные на повышение качества обслуживания пациентов. Компания MAQUET накопила многолетний опыт в области производства аппаратов для искусственной вентиляции легких, соответствующих самым последним достижениям технического прогресса.
 
Компания MAQUET, в которой работает около 3000 сотрудников, является дочерней фирмой крупного шведского концерна GETINGE AB, акции которого зарегистрированы на Стокгольмской бирже. Оборот GETINGE в 2006 году составил 1,735 млрд. евро. Оборот компании MAQUET в прошлом году составил 608,35 млн. евро. С его 30 филиалами и более чем 200 дистрибьюторами и высококвалифицированным сервисом MAQUET работает во всем мире в тесном контакте с клиентами.