7 простых продуктов, пользу которых вы недооцениваете - Центр Восстановительной Медицины Мед - Лечебные программы
 
Для руководителей программа "Анти-стресс"
подъём жизненного тонуса и работоспособности, снятие психофизических напряжений, восстановление деловой активности, бодрости, энергии.
 
 
 
7 простых продуктов, пользу которых вы недооцениваете

Хлеб, масло, молоко, яйца... Типичный продуктовый набор среднестатистического россиянина...

Однако учёные советуют разбавить его несколькими особыми продуктами — очень полезными, но почему-то непопулярными среди населения. Вот 7 таких продуктов — доступных, простых в употреблении и богатыхпитательными веществами.

Вишня.Многие из нас предпочитают этим кисловатым плодам более сладкую и крупную черешню. А зря.
В вишнях — целая сокровищница антиоксидантов (помогают бороться со старением и возрастными болезнями) и противовоспалительных веществ.


Киви.Есть этот фрукт не очень удобно — это правда.
Тонкая волосистая кожица тяжело снимается, а мякоть настолько сочная, что сами не заметите, как испачкаетесь. Но то, что скрыто внутри, стоит таких трудов. В одном киви содержится примерно 115% минимальной суточной дозы витамина С и всего 45 килокалорий!


Лосось.Рыбий жир — лучший источник омега-3 кислот, поддерживающих здоровье сердца и нормальную работу мозга.
Эти же вещества, как предполагают врачи, способны бороться с воспалительными процессами и даже улучшать настроение.
И хотя жирная рыба — такая как лосось и сёмга — не самое дешёвое удовольствие, позволить себе небольшие порции 2-3 раза в неделю вполне можно.
Пары бутербродов или суши (для любителей японской кухни) будет достаточно.


Семена льна.
Самые народно-любимые семечки у россиян — подсолнечные. Но, к сожаленью, самыми полезными их не назовёшь.
Не то что льняные — кроме кислот омега-3 в них содержатся вещества группы лигнанов, защищающие организм от рака, и пищевые волокна, улучшающие пищеварение. Продаются семена очищенными, так что ни мусора, ни царапин на зубах не будет. Купить их можно в любой аптеке за 30-40 рублей за пачку. Правда, вкус может показаться довольно специфическим, так что не пытайтесь есть их горстями. Да это и не надо.
Добавляйте семена в салаты или каши, и получите нужную вам дозу полезных веществ.


Молочная сыворотка.Пусть название вас не пугает, это всего лишь побочный продукт приготовления сыра и творога. Зато какой полезный! Во-первых, в сыворотке много белка — с одной стороны, очень питательного, с другой, не приводящего к лишнему весу. По своей структуре этот белок больше похож на женское молоко, чем на коровье, поэтому легче усваивается, причём даже детским организмом (сыворотку часто используют при изготовлении детского питания). Наконец, потребление сыворотки стимулирует иммунную систему. Найти её можно в аптеках или гипермаркетах (ищите стойки с БАДами) а употреблять, добавляя в молочные каши или коктейли.


Капуста.Обычная белокочанная капуста — традиционный компонент многих русских блюд. И не случайно: выращивать её относительно просто, урожай большой, пользы — просто уйма. В капусте содержатся противораковые компоненты индол и сульфорафан, кальций (укрепляет кости), железо (необходимо для нормальной работы организма), витамины A, C и К, а также вещества, укрепляющие здоровье глаз. Кроме всего прочего, капуста очень низкокалорийна, сытна и богата пищевыми волокнами.


Кокос.
Этот продукт незаслуженно считают слишком жирным. Отчасти это правда — в кокосе, как и в любом орехе, достаточно много жиров. Но жиры это особенные. Организм не складирует их в качестве неприкосновенного запаса, а использует для получения энергии в первую очередь. Что касается собственно пользы кокоса, в нём минеральные соли, те же железо и кальций, а также жирные кислоты, подавляющие действия патогенов.

 
Недостаток витамина D способствует развитию инфаркта
Дефицит витамина D приводит не только к хрупкости костей, но также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли американские исследователи, отчет которых был опубликован в журнале Circulation.
Ученые из Гарвардской медицинской школы исследовали уровень витамина D в крови у 1739 человек, средний возраст которых составлял 59 лет. Наблюдение за участниками велось в течение пяти лет.
Выяснилось, что у людей, имеющих низкое содержание витамина D в крови (менее 15 нанограмм на миллилитр), риск инфаркта, сердечной недостаточности и инсульта был на 62% выше, чем у людей с более высоким уровнем этого витамина. Такие данные были получены после учета известных факторов риска сердечных заболеваний, таких как сахарный диабет, повышенный уровень холестерина и артериальная гипертония. Наиболее часто сердечно-сосудистые осложнения развивались при сочетании низкого уровня витамина D с гипертонией (повышенным артериальным давлением). У таких участников риск инфарктов, инсультов и сердечной недостаточности был в два раза выше, сообщил руководитель исследования Томас Ванг (Thomas Wang).
Источником витамина D являются такие продукты как яйца и жирная рыба. Также этот витамин образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Гиповитаминоз D приводит к остеопорозу (снижению прочности костей) и рахиту. Кроме того, дефицит этого витамина способствует развитию ревматоидного артрита, рассеянного склероза, а также некоторых раковых заболеваний, показали более ранние исследования.
По словам Ванга, рецепторы к витамину D присутствуют как в гладкой мускулатуре сосудов, так и в их внутренней эндотелиальной выстилке, что может объяснять его роль в развитии сердечно-сосудистых осложнений. Тем не менее, ученые пока не готовы рекомендовать прием витаминных добавок для профилактики инфарктов.
“Необходимо крупное рандомизированное исследование, чтобы выяснить, приведет ли коррекция дефицита витамина D к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний”, – заявил Ванг.